El festival de las grullas 4,5 diciembre 2010

Extremadura puede ser considerada como el principal destino de invernada de las grullas europeas que realizan la migración siguiendo la ruta occidental, acogiendo a aves procedentes de Alemania, Suecia, Finlandia, Noruega y Estonia, así como del resto de países que circundan el Mar Báltico e incluso de las áreas más occidentales de Rusia. La posibilidad de encontrar abundante alimento en extensas zonas donde se combinan dehesas con cultivos de cereal y de regadío, unido a la existencia de numerosas zonas húmedas donde establecer sus dormideros y a las temperaturas moderadas del invierno extremeño (entre 5º y 20º C), proporcionan a estas aves un hábitat óptimo para pasar los meses invernales.

La cola es corta y redondeada, de color grisáceo. El dorso muestra tonalidades pardo grisáceas, a menudo teñido de tonos ocráceos. Pico pardo verdoso, más corto que el de garzas y cigüeñas. Patas oscuras. Ojo rojo. Longitud 114-130 cm y envergadura 200-230 cm. Peso entre 4 y 7 kg. Los machos son más corpulentos y de mayor talla que las hembras.

Las grullas son conocidas por su danza nupcial, cuando dos grutas demuestran interés en formar pareja, efectúan una danza que consiste en en una serie de saltos muy vistosos. Una vez que forman pareja se vuelven inseparables y es muy probable que dure para toda la vida.

Si quieres saber más sobre las grullas puedes entrar aqui www.festivaldelasgrullas.com

La grulla comun
La grulla comun

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *